8 ноября в МОУ СОШ № 12 прошло мероприятие, посвященное Дню Военного Разведчика в России.
День военного разведчика — профессиональный военный праздник России, учрежден приказом министра обороны РФ № 490 от 12 октября 2000 года и отмечается 5 ноября в соответствии с указом президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года "Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации". На мероприятии присутствовали Михаил Петрович Дьячков, Председатель Совета ветеранов НГО и Мороз Виктор Макарович. Виктор Макарович в 1969 - 1971гг служил в разведке в Забайкальском военном округе.
Встреча была непринужденной, дети задавали много вопросов, так как слово "разведка" уже окутано тайной. На вопрос о дате образования разведки Михаил Петрович дал такой ответ: "Что стало "точкой отсчета" для нового праздника? Ведь разведка существовала ровно с тех пор, как появилась первая армия. Действительно, история военной разведки начиналась в далеком уже 1654 году при царе Алексее Михайловиче. Именно тогда на Руси был создан первый специализированный приказ, который занимался именно разведкой - Приказ тайных дел. Причем, надо отдать должное военачальникам того времени, приказ стал одним из наиболее эффективных органов управления того времени. Дальше история развивалась по восходящей. Государственный статус разведка получила в 1716 году. Император Пётр Первый в "Воинском уставе" законодательно закрепил статус военных разведчиков".
Виктор Макарович продолжил: "Так откуда же появилась дата 5 ноября? Дата эта - наследие Красной Армии, именно в РККА был создан Полевой штаб Красной Армии Реввоенсовета Республики. Это решение было принято 1 ноября 1918 года. А 5 ноября приказом Реввоенсовета Республики № 197/27 было образовано Регистрационное управление (Региструпр) для координации усилий всех разведорганов армии: Военно-стратегический отдел Оперативного управления Всероссийского Главного штаба, Разведывательное отделение Оперативного отдела Наркомата по военным делам, Разведывательное отделение Оперативного управления Высшего военного совета. В настоящее время военная разведка входит в структуру Генерального штаба Вооруженных Сил России. Разведка — это «глаза и уши» вооруженных сил, основное средство получения информации. В истории Советского Союза немаловажное место занимала деятельность контрразведывательных структур. Так в апреле 1943 года было организовано Главное управление контрразведки «Смерш», на которое были возложены задачи борьбы со шпионской, диверсионной, террористической деятельностью иностранных разведок, борьбе с предательством и изменой Родине в частях и учреждениях Красной Армии, дезертирством и членовредительством на фронтах".
Мальчишки не хотели отпускать героя-разведчика, задавая ему все новые и новые вопросы. Завершили мероприятие следующими словами: "Переоценить деятельность военных разведчиков сложно. Недооценить, в силу секретности большинства операций, можно. Но именно военная разведка стояла и стоит на переднем рубеже защиты России. Именно разведчики первыми сообщат о готовящемся нападении или диверсии. Именно разведчики помогут найти банды террористов. Именно разведчики в мирное время реально находятся на войне".